All posts by mahakaryakimi

19Nov/18

Penerapan Teknologi Penyulingan Minyak Atsiri Bunga Kenanga di Sukorambi

Pada pertengahan bulan November ini, tepatnya pada tanggal 17 November 2018, Dosen beserta beberapa mahasiswa FMIPA Universitas Jember yang berasal dari Jurusan Kimia melakukan kegiatan  pengabdian pada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengembangan Program KKN Tematik pada salah satu Desa Wisata dan Wirausaha Sejahtera di Jember, tepatnya yaitu di Desa Karangpring, Kecamatan  Sukorambi. Continue reading

06Nov/18

“ODC HIMAKI 2018” Bantu SDI Azziyadah 02 Kemiri Panti Menjadi Lebih Baik.

Awal bulan Nopember ini Mahasiswa Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Jember yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMAKI) Zirkonium kembali melakukan kegiatan positif tepatnya Sabtu 3 Nopember 2018 kemarin diselenggarakan kegiatan yang diberi nama ODC (One Day from Chemist). “ODC merupakan kegiatan seperti bakti sosial yang dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kepedulian pengurus dan anggota HIMAKI terhadap sesama, khususnya instansi seperti sekolah atau panti asuhan yang membutuhkan bantuan baik dalam bentuk fasilitas maupun bantuan yang lain” jelas Rizka selaku pengurus HIMAKI. Selain pengurus dan anggota HIMAKI Zirkonium, kegiatan ini juga dihadiri oleh Suwardiyanto, Ph.D. selaku pembina dari HIMAKI Zirkonium. ODC sudah berlangsung beberapa tahun yang lalu dan menjadi agenda rutin yang dilakukan satu kali dalam setahun. Pada tahun ini agenda ODC 2018 dilaksanakan di Desa Kemiri, Kecamatan Panti Kabupaten Jember tepatya di SDI Azziyadah 02. Continue reading

30Oct/18

Sari Buah Apel Dampingi Vidya Lulus dengan Predikat Terpuji

Penjernihan Sari Buah Apel Menggunkan Membran Selulosaa Asetat dengan Variasi Jumlah Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) menjadi judul skripsi dari Vidya Wahyu Pratiwi. “Karena menurut literature yang sudah kubaca, sari buah jernih lebih disukai dipasaran, salah satu sari buah jernih yang banyak disukai itu sari buah apel, sedangkan buah apel itu kalo mau dijadiin sari buah jernih harus melalui proses fitrasi karena kandungan pectin yang cukup banyak dalam apel menyebabkan kekeruhan pada sari buah apel sehingga kandungan pektin itu harus disaring. Salah satu penyaringnya itu menggunakan membran” tuturnya yang pada 26 Oktober lalu bersama ke 34 rekan alumni lainnya Vidya telah resmi menjadi alumni Jurusan Kimia Fakultas MIPA Universitas Jember. Mahasiswi kelahiran Banyuwangi 8 Desember 1995 ini telah lulus dengan predikat pujian yaitu dengan Indeks Prestasi Komulatif mencapai 3,75 dengan lama masa studi 3 tahun 10 bulan 25 hari. Continue reading

21Sep/18

Olimpiade Kimia Indonesia Se-Jawa Timur dan Bali Membawa Hasil Mengejutkan

Olimpiade Kimia Indonesia (OKI) kembali digelar oleh Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMAKI) “Zirkonium” Universitas Jember. Setelah tahun lalu terfokus di Jawa Timur, kali ini HIMAKI melebarkan sayap ke Bali. Dibukanya rayon baru ini menambah jumlah rayon menjadi delapan, yang meliputi: Jember, Banyuwangi, Probolinggo, Pasuruan, Kediri, Madura, dan Bali.

Sebanyak 89 tim mengikuti babak penyisihan pada Minggu (9/9) serentak di delapan kota rayon. Lima belas tim yang lolos babak penyisihan mengikuti babak final di gedung Jurusan Kimia Universitas Jember pada Sabtu (15/9) . Dari tes tulis hingga tes praktikum, terpilih lima tim yang lolos babak final, diantaranya adalah SMAN 2 Lumajang (2 tim), SMA 4 Denpasar, SMAN 1 Sooko, dan SMAN 3 Malang. Continue reading